Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской федерации
Управление Федеральной миграционной службы

Получатели
Граждане Российской Федерации:
-
прибывшие на новое место жительства;
-
прибывшие для временного проживания в жилом помещении, не являющемся их местом жительства, на срок свыше 90 дней;
-
убывающие с места жительства;
-
убывшие с места пребывания до истечения заявленного срока;
-
проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы;
-
связанные по условиям и характеру работы с постоянным передвижением (лица плавающего состава морского и речного флотов, работники геологических, поисковых и разведочных экспедиций, линейных строительно-монтажных, передвижных механизированных колонн и другие), прибывшие к месту работы или на временные (сезонные) работы;
-
относящиеся к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущему кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющие места, где они постоянно или преимущественно проживают;
-
обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Документы, необходимые для получения услуги
Регистрация по месту пребывания.
Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии - к собственнику жилого помещения и представить:
-
документ, удостоверяющий личность;
-
заявление о регистрации по месту пребывания;
-
документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение(заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением).
В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять настоящие документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания о договоре социального найма жилого помещения или свидетельстве.
В указанном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает информацию о документах в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственных органах, органах местного самоуправления.
Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства. При этом гражданин, вправе зарегистрироваться по месту пребывания и до истечения 90-дневного срока.

Cрок предоставления услуги
- При регистрации гражданина по месту пребывания - в течение 3-х дней со дня поступления документов в орган регистрационного учета.
- В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания сведения о данном договоре или свидетельстве(в данном случае орган регистрационного учета делает запрос необходимой информации)- не позднее 8-ми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность.
В МФЦ Подмосковья запускается бесплатная услуга по признанию банкротства
С 1 сентября 2020 года через МФЦ Московской области гражданам с непогашенными долгами разрешено становиться банкротами во внесудебном порядке.
При этом значительно сокращен срок признания банкротом - с 9 до 6 месяцев, а сама процедура для заявителей полностью бесплатна.
Обратиться за услугой могут граждане, у которых размер задолженности - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. От имени заявителя также могут обращаться представители, имеющие на это право.
Новая услуга заработает со вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина".
На процедуру банкротства отводится 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Если в течение полугода имущественное положение гражданина не улучшится, то он будет признан банкротом, долговые обязательства будут списаны.
Для возбуждения процедуры банкротства гражданина необходимо предъявить: заявление, которое заполняется в МФЦ; документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий место жительства или пребывания гражданина, а также список известных кредиторов.
Форма заявления
Список кредиторов и должников
Приложение №1
Приложение №2




