Дачникам Солнечногорска напоминают основные правила безопасности в пожароопасный период


В 2021 году в пожароопасный период на территории городского округа Солнечногорск произошло 77 пожаров в садовых и дачных домах и их надворных постройках за текущий период 2022 года допущено 18 пожаров.

К сожалению, «достучаться» до многих не могут сотрудники государственного пожарного надзора, увещевающие всеми доступными средствами население с наступлением пожароопасного периода. Лишь собственный печальный опыт, да еще с традиционно не застрахованной собственностью, может чему-то научить.

На самом деле, многих бед можно было бы избежать, если соблюдать элементарные правила!


Забор следует устанавливать между соседями на высоту не более 1,5 м.

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями предусматривают дистанцию от одного жилого дома до соседнего, а также до хозпостроек, к которым относятся сараи без скота, гаражи, бани и пр., должна быть не менее 6 м.

Что касается зеленых насаждений, то здесь все зависит от вида деревьев и кустарников. Если это высокорослые плодовые деревья — яблони, груши или черешни, то разрыв должен составлять около 3 м. Если это деревья средней высоты — вишни, сливы или калины, то разрыв следует делать 2 м. Если это ягодные кустарники — смородина, малина или виноград, то здесь можно сделать разрыв в 1 м.

Противопожарные разрывы в значительной мере исключают саму возможность перехода огня на соседние здания, выступая в качестве противопожарной преграды, кроме того, их наличие дает запас времени для прибытия подразделений МЧС России, место для маневрирования пожарной техники.

Помните! При проектировании, строительстве новых поселков для отдыха и труда за городом следует руководствоваться СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», где детально расписаны все требования пожарной безопасности, в частности, противопожарный разрыв между участками, домами.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы разъясняет собственникам земельных участков, если в результате возгорания был причинен большой имущественный ущерб и имеются человеческие жертвы, то собственник понесет уголовную ответственность. Учитывая все вышеизложенное, нужно всегда следовать противопожарным нормам при планировке и монтаже зданий, а обеспечение противопожарных разрывов является важным элементом проектных расчетов и строительных работ.

Мангалы

В Московской области с 25 апреля введен особый противопожарный режим. В период особого режима, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

• все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал

• на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов

• зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок.

• во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков.

• не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала.

• помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания

• запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями.

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

Помните! Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2.000 до 4.000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15 – 30.000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при несоблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.