Расширение государственных услуг ПФР в проактивном формате


ГУ-Главное управление ПФР №1 по г. Москве и Московской области напоминает, что с 2022 года страховая пенсия по старости с согласия гражданина будет назначаться автоматически. Государство руководствуется концепцией проактивного оказания государственных услуг.

Проактивно – это значит без посещения ведомства. То есть гражданина информируют о полагающихся услугах на основании сведений в государственных реестрах и информационных системах, и он принимает решение

1. Оформление СНИЛС новорождённым. Сведения в ПФР поступают из ЗАГС, и на ребёнка автоматически оформляется страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования в электронном виде. Узнать номер СНИЛС можно в личном кабинете мамы на сайте ПФР ( www.pfr.gov.ru ).

2. Оформление сертификата на материнский (семейный) капитал. Сегодня эта услуга предоставляется по факту рождения ребёнка. Обращаться за ней в ПФР не надо – сертификат в электронном виде поступает в личный кабинет мамы на сайте ПФР ( www.pfr.gov.ru ) и на портале Госуслуг ( www.gosuslugi.ru ). Сертификат оформляется по данным, полученным ПФР из информационной системы ЗАГС.

3. Ежегодная индексация страховых и социальных пенсий неработающим пенсионерам. Каждый год с 1 января автоматически повышаются страховые пенсии, с 1 апреля - социальные.

4. Установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам. За назначением ЕДВ этим категориям льготников теперь не надо обращаться в ПФР – назначение происходит автоматически по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ).

5. Установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости гражданам, достигшим 80-летнего возраста, а также инвалидам 1 группы. Эти перерасчёты (фиксированная выплата увеличивается вдвое) осуществляются специалистами ПФР в беззаявительном порядке с момента исполнения гражданину 80 лет или признания его инвалидом 1 группы.

6. Перерасчёт страховой пенсии пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность . Перерасчёт производится по данным, поступающим от работодателей, с месяца, следующего за месяцем увольнения. А выплачивается пенсия в новом размере неработающему пенсионеру через три месяца после увольнения с компенсацией прибавки за эти три месяца.

7. Корректировка размеров страховых пенсий работающих пенсионеров . Эта беззаявительная корректировка пенсий проводится ежегодно 1 августа и касается всех работавших в предшествующем году пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, за которых работодателями уплачивались страховые взносы.

В связи с действующей сложной эпидемиологической ситуацией ряд выплат ПФР продлевает также без заявлений граждан в автоматическом режиме. Так, на основании сведений, поступающих из МСЭ, органы ПФР продлевают инвалидам выплату уже назначенных им пенсии по инвалидности и ЕДВ в автоматическом режиме. Такой порядок будет действовать, как минимум, до 1 марта 2022 года.

В МФЦ Подмосковья запускается бесплатная услуга по признанию банкротства

 

С 1 сентября 2020 года через МФЦ Московской области гражданам с непогашенными долгами разрешено становиться банкротами во внесудебном порядке.

 

При этом значительно сокращен срок признания банкротом - с 9 до 6 месяцев, а сама процедура для заявителей полностью бесплатна.

Обратиться за услугой могут граждане, у которых размер задолженности - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. От имени заявителя также могут обращаться представители, имеющие на это право.

 

Новая услуга заработает со вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина".

 

На процедуру банкротства отводится 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Если в течение полугода имущественное положение гражданина не улучшится, то он будет признан банкротом, долговые обязательства будут списаны.

 

Для возбуждения процедуры банкротства гражданина необходимо предъявить: заявление, которое заполняется в МФЦ; документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий место жительства или пребывания гражданина, а также список известных кредиторов.

 

Форма заявления

 

Список кредиторов и должников

 

Приложение №1

 

Приложение №2