Эксперты рассказали о значимости кадастровых инженеров

24 июля в России отмечается День кадастрового инженера. В преддверии этого праздника Кадастровая палата по Московской области рассказала о значимости профессии кадастрового инженера и порядке взаимодействия ведомства с представителями профессионального сообщества.


История кадастра и кадастровых работ берет свое начало еще со времен Древнего Египта (3000 г. до н. э.). Первые кадастры были введены ещё в Месопотамии и Древнем Египте, за несколько тысячелетий до нашей эры, они позволяли установить налог с учетом типа почвы, её продуктивности и качества.

Термин «кадастр» распространен во всем мире, за исключением Скандинавских стран, где вместо него используют слово «реестр». Этимологию термина «кадастр» ученые объясняют с разных позиций: термин «кадастр» восходит к греческому слову «катастикон», что означает тетрадь для записей, или же со средневековым латинским словом «капитаструм», что означает «реестр единиц оценки территорий».


Праздник учрежден совсем недавно, в 2008 году, хотя история кадастра в России насчитывает многие века. Началом развития кадастра в России можно считать образование государства Русь.


Но, конечно, существовавший в то время учет имел крайне упрощенный характер – фиксировались лишь типы угодий: дворовые, пахотные, охотничьи, пустопорожние. В советское время кадастра как такового не было совсем, поскольку всё определялось фактом полной принадлежности земли государству.

Сегодня кадастровый инженер – профессиональный исполнитель кадастровых работ (они включают межевание, определение координат границ участка и составление межевого плана, а также техническую инвентаризацию и подготовку технического плана объекта недвижимости), который имеет квалификационный аттестат и персонально отвечает за результат своей деятельности.


Результаты деятельности кадастровых инженеров на рынке недвижимости трудно переоценить, ведь от качества выполнения кадастровых работ зависит достоверность информации, внесенной в государственный кадастр недвижимости, и, соответственно, сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимости.

«Значение и роль кадастровых инженеров в жизни общества неизменно растут, поскольку их профессиональная деятельность связана с рынком недвижимости, исторически являющимся одним из двигателей экономики государства», – прокомментировал заместитель директора Кадастровой палаты по Московской области Игорь Яковлев.


Для удобства работы этих специалистов на сайте Росреестра уже на протяжении многих лет действует электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», с помощью которого кадастровые инженеры могут проверить документы, предназначенные для постановки объекта на кадастровый учёт.

Нередко заявители обращаются в Кадастровую палату за помощью в поиске кадастрового инженера. Посмотреть достоверную информацию о действующих кадастровых инженерах можно в разделе сервиса Росреестра «Государственный реестр кадастровых инженеров». Этот сервис позволяет ознакомиться с результатами деятельности специалистов на основании информации о ФИО кадастрового инженера.

В преддверии этого знаменательного события Кадастровая палата по Московской области поздравляет кадастровых инженеров с профессиональным праздником и организует вручение благодарственных писем лучшим специалистам в области геодезии и картографии.

В МФЦ Подмосковья запускается бесплатная услуга по признанию банкротства

 

С 1 сентября 2020 года через МФЦ Московской области гражданам с непогашенными долгами разрешено становиться банкротами во внесудебном порядке.

 

При этом значительно сокращен срок признания банкротом - с 9 до 6 месяцев, а сама процедура для заявителей полностью бесплатна.

Обратиться за услугой могут граждане, у которых размер задолженности - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. От имени заявителя также могут обращаться представители, имеющие на это право.

 

Новая услуга заработает со вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина".

 

На процедуру банкротства отводится 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Если в течение полугода имущественное положение гражданина не улучшится, то он будет признан банкротом, долговые обязательства будут списаны.

 

Для возбуждения процедуры банкротства гражданина необходимо предъявить: заявление, которое заполняется в МФЦ; документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий место жительства или пребывания гражданина, а также список известных кредиторов.

 

Форма заявления

 

Список кредиторов и должников

 

Приложение №1

 

Приложение №2

Снимок экрана 2021-11-09 114145.png
На сайт.jpg

Для вашего удобства на сайте создан раздел готовности документов по росреестру

Нажмите для перехода

МБУ "Многофункциональный центр предоставления государственных

и муниципальных услуг городского округа Солнечногорск"